место

место

вторник, 18 марта 2014 г.

Культурное наследние




Как-то делать нам было нечего, а далеко ехать не хотелось, решили мы немного прогуляться по улочкам мирового культурного достояния ЮНЕСКО, а именно по городу Сувон, где гармонично сочетаются друг с другом современность и традиции, духом, которых пропитан буквально каждый район.

Храм Дракона

И первым делом отправились мы в храм Ёнчжуса, который был построен королем Чонджо*, чтобы защитить гробницу, где был похоронен его отец, коронованный принц Садо.



* Чонджо король Кореи с 10 марта 1776 года по 28 июня 1800 года. Он сделал ряд шагов к улучшению корейского государства, за что расценивается корейцами как один из самых успешных его правителей.



Первоначально здесь был расположен храм Карянса, построенный в 854 г.н.э. на 16-ом году правления короля Монсона династии Силла. Однако храм был уничтожен в результате пожара во время второго вторжения маньчжуров** в Корею в 1636-1637 гг.

** Тунгусо-маньчжурский народ, коренное население Маньчжурии (в настоящее время — Северо-Восточный Китай).















В период правления династии Чосон король Чонджо велел перенести могилу отца, коронованного принца Садо (посмертно объявленного королем Чанчжо) в это место и построить буддийский храм Ёнчжуса, чтобы в нем можно было помолиться о душе покойного отца. Говорят, что за день до завершения храма король Чонджо увидел во сне дракона, поднимающегося в небо, держа во рту чинтамани (в буддийской мифологии волшебный камень, исполняющий желания). Поэтому храм получил название «Ёнчжуса», что в переводе с корейского языка означает «храм дракона с волшебным камнем, исполняющим желания».

 От себя могу сказать, что место ничем не отличается от других храмов и дворцов в Корее, НО здесь очень тихо и спокойно. Возможно за счет того, что это не Сеул, здесь мало туристов, поэтому создается ощущение, что ты не в туристическом месте. А так как храм еще и действующий, и туда приходят корейцы буддисты чтобы помолиться и отдать дань предкам, еще больше ощущаешь единение с культурой.  















Помчжон - священный колокол храма Ёнчжуса








 Все могут короли...?

Следующим пунктом назначения, стали королевские могилы Юннын и Коллын. Почему я выбрала именно такой заголовок...ммм...если вы хоть чуть-чуть увлекаетесь историей (неважно какой страны), то наверняка знаете, что судьбы королей в основном печальны, трагичны и заканчиваются не счастливым концом. Корея не исключение.



красные ворота с шипами - означают вход
 на священную территорию

Коллын – это захоронение 22-ого государя династии Чосон Чонджо (годы жизни: 1752-1800; годы правления: 1776-1800) и его супруги королевы Хёый из рода Ким (1753-1821).
  
Чонджо взошёл на трон в возрасте 8 лет и это было время жестокого противоборства между придворными группировками, и он в течение всех 24 лет своего правления строго придерживался политики нейтралитета, стараясь избирать на важные государственные посты равное число представителей от каждой из партий. В эпоху короля Чонджо произошло такое знаменательное событие, как Возрождение династии Чосон. Он также внёс большой вклад в развитие науки и искусства и основал королевскую библиотеку Кючжангак. Но все его достижения и попытки держать нейтралитен его не спасли.  Умер он внезапно по таинственной причине, которая обсуждается и по сей день. Ну, вы понимаете да, что короли внезапно сами не умирают.

 Дорога поклонения - дорога состоящая из плит, которая связывает красные ворота и  T-образную святыню, в которой проводятся родовые обряды. Дорога состоит из двух линий, означающих разделение по разным классам. Справа - дорога короля, другие по ней ходить не смели. Слева собственно дорожка для других, и как указано в источнике (может я не точно перевела), для духов.



Жена Чонджо, королева Хёый была дочерью государственного деятеля и литератора Ким Си Мука. Она сочеталась браком с наследным принцем в 1762 году в возрасте 10 лет. В 1776 году после восхождения Чонджо на престол она стала королевой. Королева Хёый скончалась бездетной в возрасте 69 лет. Так что Чонджо не оставил после себя, скажем так, официального наследника. Зато  его преемником на корейском троне стал его внебрачный сын Сунджо.  Еще один повод задуматься о "внезапной и необъяснимой" причине смерти.

К сожалению для меня, вход к могилам закрыт. Все что мне удалось заснять, это слегка виднеющийся холм и торчащие верхушки каменных статуй, у которых есть свое предназначение.


Конечно, видно плохо, а точнее совсем не видно, но там стоят  каменные фигуры солдат (корейской чосонской армии естественно хд), которые охраняют умершего короля. Они стоят на не большой платформе, опираясь на длинный меч.
Каменные фигуры гражданских чиновников, которые держат скипетр в обеих руках и стоят лицом друг к другу по обе стороны от каменного фонаря.
Около могилы расположены 12 фигур зодиака: мышь (север), корова, тигр, заяц (восток), дракон, змея, лошадь (юг), баран, обезьяна, курица (запад), собака, свинья. Такое символическое расположение фигур как бы вводило короля в небесный мир.
 Небольшой дом, где установлены каменные 
плиты с достижениями короля

По пути к могиле принца Садо, отца короля Чонджо
 Насколько я могу судить, эта могила находится в более красивом и живописном месте


 И видно ее лучше))

В этой королевской могиле Юннын, как я уже сказала, захоронены отец 22-ого правителя династии Чосон Чонджо, принц Садо, который  получил от сына посмертно имя Чанчжо (1735-1762) и его супруга государыня Хёнгён из рода Хон (1735-1815).

Чанчжо был вторым сыном 21-ого государя династии Чосон Ёнчжо (1724~1776). В 1736 году он был официально назначен наследником престола. Но в 1762 году по приказанию своего отца был закрыт в деревянном ящике, без еды и воды естественно, в котором он и скончался спустя 8 дней!!! Различные источники предоставляют различные версии такого конца. Одни утверждают, что король Ёнчжо с самого рождения невзлюбил сына и в конце-концов решил от него избавиться запихнув в ящик. Другие утверждают, что Садо был невменяем. Он женился когда ему было всего девять лет. А когда принцу исполнилось 17, он сам стал отцом. После рождения сына принц заболел корью, выздоровел, и с тех пор стал невменяем. Ему стали сниться кошмары, стало казаться, что он окружен ужасными существами. В последствии Садо стал издеваться над собственными слугами, и насиловал любую женщину, которая отказывала ему в близости. Затем он стал убивать и насиловать, когда захочется.
Королю Ёнчжо все это надоело, и он приговорил сумасшедшего сына к казни, он был заморен голодом. Мы не можем знать где правда, а где ложь. В жизни королей вполне возможно и то, что отец убивает собственного сына в порыве злости, вспомните нашего Ивана Грозного.


Первоначально принц Садо  был погребён в другом месте, но его сын Чонджо после вступления на престол повелел перенести могилу отца в город Хвасон, дав месту захоронения название Юннын, а саду вокруг него – Хённюнвон. На протяжении всего нахождения у власти Чонджо стремился оправдать и возвратить доброе имя казненному отцу.  Он даже перенес суд в Хвасон, чтобы быть ближе к могиле отца. Вокруг могилы Чонджо возвел Крепость Хвасон. (о ней я как-то писала еще очень давно) Теперь крепость считается объектом 
Всемирного достояния.

Королева Хонгён вышла замуж за наследника престола в 1744 году. Похоронив мужа, она прожила ещё много лет и в 1795 году, когда ей уже исполнилось 60 лет, она написала мемуары, в которых рассказала историю жизни и трагической смерти Чанчжо под названием «Ханчжуннок» («Записи, сделанные в досужий час»). Это произведение считается одним из лучших образцов корейской придворной литературы и стоит в одном ряду с «Повестью о королеве Инхён».

 Могила Юннын по своему устройству напоминает захоронение Коллын, но выглядит богаче. Она со всех сторон окружена каменным забором, на каждом столбике которого вырезан узор в виде цветка лотоса. Чончжо специально постарался сделать  могилу отца более яркой, чем свою, таким образом проявив сыновнюю почтительность.







Это очень красивое и тихое место, мне понравилось больше чем в храме. Такое спокойствие и умиротворение. Я вообще люблю гулять по кладбищу, разглядывать надписи, особенно меня интересуют старые и заброшенные могилы. Мне всегда интересна судьба людей, покоящихся в них и почему они одиноки в своем вечном сне. Вот и в этот раз меня заинтересовали личности этих королей, и хотя и люблю историю, но благодаря этому путешествию узнала много нового. Надеюсь и вы тоже.

Пы.сы исторические факты, даты и имена взяты из Википедии и VisitKorea, все остальное мое личное мнение и на историческую истину не притендует.

Пы.сы 2. Большая просьба к читателям, если вы берете информацию и фотографии с моего блога, пожалуйста, имейте совесть и ставьте кредиты и ссылки, или хотя бы элементарно, укажите правильное название блога. К сожалению, я столкнулась уже с недобросовестным использованием моего материала в одной очень известной группе вконтакте. Все фотографии я делаю лично, написанные посты это мое мнение, а над этим постом я вообще постаралась, переводила информацию с других языков, чтобы рассказать вам больше интересных фактов. Так что давайте ценить чужой труд и не портить друг другу удовольствие от проделанной работы~~

4 комментария:

  1. Спасибо. Было интересно почитать, узнать много нового, взглянуть на историю государства. Действительно, королям не позавидуешь. Но их подданным нелегче было.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично пишите...я стала Вашей верной поклонницей! жду с нетерпением новых статей.

    ОтветитьУдалить
  3. Наденька, здравствуйте! Очень люблю Ваш блог и слежу за ним регулярно! Жаль, что уже какое-то время Вы нас не радете новыми статьями (понимаю, скорее всего много других дел). Просто, для меня, как и для многих других людей, далеких от Кореи, Ваш блог - возможность прикоснуться к чему-то новому, ощутить близость к чужой культуре! Спасибо Вам за это!!!)))
    P.S. Жаль, что в контакте Вам не написать...((( А в аск я принципиально не захожу

    ОтветитьУдалить
  4. Можно сказать, пост вообще не о чем и фотографии ужасны.А ваше мнение о принце Садо оставьте при себе, его оклеветали и он не был сумасшедшим.

    ОтветитьУдалить