место

место

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос


«Русские много пьют. Они каждый день пьют водку, чтобы согреться», -  не раз слышала такое от всех иностранцев, которых встречала в Корее. Думаю, что те из вас, кто хоть раз имели опыт общения с иностранцами, слышали похожие фразы.  Но мы-то с вами знаем, что это неправда. Т.е., конечно, русские пьют не мало, но водку пьют редко и то только по праздникам или выходным. Мы не упиваемся водкой до упада каждый день, в отличии от тех же корейцев, например.


пример корпоратива
 Впервые приехав в Корею, я была очень удивлена этому факту, что корейцы пьют практически каждый день, что студенты, что рабочие, и неважно, что завтра, например, экзамен/рабочий день и тп. При всем при этом, с утра они встают, как ни в чем не было, и идут по своим делам.  А на слова,  «да вы пьете больше, чем мы», очень удивляются.  Так почему же, корейцы столько пьют, и их совсем не удивляет сей факт, т.е. они совсем не обращают внимания на то, что пьют много и часто? Культура у них такая. Корейцы, очень организованный народ, с непомерно сильно развитым стадным чувством. Пить надо обязательно всем вместе – всем коллективом, всей группой и тп. Отказ – приравнивается к неуважению. Например, если на работе ваш начальник предлагает вам выпить, а вы отказываетесь, то можете забыть о повышении и дружественном отношении.  Для таких посиделок, даже есть специальное слово «회식», по-нашему просто корпоратив, только мы на него ходим в основном лишь по крупным праздникам, а в корейских компаниях не меньше 2-3 раз в неделю. 
пример МТ
Если же дело касается студентов, то те вообще упиваются вусмерть на специальных выездах «МТ» - это когда студенты всей кафедрой или курсом уезжают загород на несколько дней и пьют беспробудно.  Именно по этой причине, заботливые родители еще в подростковом возрасте учат своих чад пить, зная, что их ждет. Что, собственно говоря, не очень-то помогает. Совсем не редкость, особенно в пятницу и выходные, встретить на улице офисных работников в строгих костюмах или молоденьких ребят, спящих прямо на улице или за столом кафе. Корейцы пить не умеют вовсе, но при этом, напившись, они ведут себя крайне безобидно, напились и уснули. Да, конечно, когда они пьют, они ведут себя очень шумно, кричат, смеются, девушки могут и поистерить, но при этом, никто не лезет в драки и не пристает к противоположному полу, конечно,  такое явление существует, но крайне редко, в отличии от нас.

макголли - рисовое вино
 Не думайте, что если вы иностранец, то вас пронесет, как раз таки наоборот.  Один из самых часто задаваемых вопросов после, «откуда вы приехали?» и «сколько вам лет?», является вопрос « 마셔요?», что дословно переводится как «вы хорошо пьете алкоголь?», и означает вашу стойкость. «Я из России», действует на корейцев как тряпка на быка, можете уже готовиться пить, и пить много.  Сами корейцы называют это « 권하는 사회» - общество, навязывающее алкоголь. Т.е даже если вы не то, что не любите алкоголь,  а просто,  ваш организм его  не переносит, вас не спасет. Я знаю случаи, что даже те, кто всю жизнь утверждали, что не пили и не любят пить, в Корее обязательно начнут.

Всегда стоит помнить, что Корея – страна, которая поддерживает свои традиции. Так что даже обычная попойка, не обходится без правил корейского этикета, о которых должен знать каждый иностранец, дабы «не упасть в грязь лицом».  
Вот несколько важных правил:  
1. Младшие по возрасту или должности, выпивая, должны отворачиваться от всех и прикрываться рукой, как бы прячась.
2. Не принято наливать самому себе в первую очередь. Сначала вы должны налить старшему, при этом бутылку вы должны держать на весу, а другой рукой как бы поддерживать руку с бутылкой.
3. Когда наливают вам, стопку надо держать двумя руками, в знак уважения.

 Конечно, если вы этого делать не будите, вам могут сделать «скидку» как иностранцу, но все же, если вы покажите знание этих традиций, вам будет огромным плюсом. 

утро в KFC на Хондэ
Помимо таких вот знаков уважения, у застолья в Корее есть особый ритуал. Т.е., вы не просто выпили и разбежались по домам, а вас ждет еще несколько «кругов ада» хд  Существует понятие «일차» (иль ча – первый раунд), «이차» (и ча - второй «раунд» уже в другом месте), «삼차» (сам ча - третий раунд и новое место) и так далее. Обычно заканчивается все в караоке с песнями и плясками.  За одну ночь, можно обойти множество заведений и пить все подряд, сочжу, мекчжу (пиво), сомэк (пиво+соджу), чем больше выпил и чем больше мест обошел, тем лучше и интереснее прошел вечер. А если кто-то не уснул лицом в салате, то вечер прошел зря. Даже самый безобидный вопрос « 한잔할래요?» (по-нашему, пропустим по стаканчику?), означает не то, что вы выпьете по рюмашке и разбежитесь, а будите пить, пока не упадете. Сам процесс выпивания, всегда сопровождается различными играми, которые направлены обычно на то, чтобы быстрее напиться. 

 Конечно, все национальности пьют, кто-то много, кто-то мало, и не нужно навешивать на всех один ярлык. Но в Корее, вопрос «пить или не пить», у вас даже не встанет. Если хотите чтобы вас приняли в компанию, зауважали и вообще общались с вами, то соглашаться придется. Пусть даже вы будите халтурить, выливать свою стопку в цветочный горшок или втихаря подменять туже сочжу водой, вы все равно не должны отказываться от предложения вместе выпить. Иначе, рискуете остаться изгоем. 


2 комментария:

  1. Если вы идете в кафе с хорошо знакомыми корейцами и не хотите пить, вряд ли вас будет кто-то заставлять или упрекать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ключевое слово "вряд ли". особенно находясь в компании друзей и знакомых, не избежать этого. конечно, они не будут называть зазнайкой, но пить заставлять будут. опять же, я пишу исходя из своего личного опыта, и опыта друзей и близких. так что на истину не претендую. но можешь посмотреть другие блоги на эту тему, и уверяю, везде будет написано тоже самое)

      Удалить