место

место

пятница, 17 октября 2014 г.

Friday night

Когда-то, я писала эту статью для журнала, но сейчас решила опубликовать её т.к планирую писать продолжение.  Это мои первые впечатления от клубной жизни в Корее. Сейчас уже многое изменилось, так что ожидайте вторую часть:)




Ночь пятницы.....

Пятница. Ох, как приятно греет слух. Для нас это самый лучший день недели, ведь он последний перед весёлыми выходными. Ну, за себя уж точно могу сказать: в пятницу утром мне даже легче вставать. Что же значит пятница в Корее? Можно сказать, что ничего для большинства, ведь многие корейцы работают и в субботу тоже. Вот для молодого поколения, которое любит потусить ночью в клубах, пятница - это счастье. Вообще, корейцы готовы развлекаться круглые сутки. «В воскресенье лечь пораньше, потому что в понедельник рано вставать» – это не то правило, которому они следуют. «Танцуй и пей до упаду» – намного ближе к истине. Но всё же есть особенный день в тусовочной жизни корейской молодёжи. Точнее ночь. Клубная ночь.
В последнюю пятницу месяца клубы устраивают Club Day, который впервые был организован в 2001 году. Приобретя билет за 15 тысяч вон (~15$), можно посетить от 3 до 5 клубов и получить в каждом из них бесплатный напиток. И происходит вся эта «вакханалия», конечно же, в самом тусовочном центре столицы – в Хондэ (находящийся на северо-западе Сеула район получил своё название от университета Хоник, известного как «университет искусств»).

Именно там и именно в такую ночь состоялось моё первое знакомство с корейскими ночными клубами.

Началось всё совсем безобидно - с того, что один знакомый кореец всего лишь поинтересовался, были ли мы с подругой когда-нибудь на Club Day. Ну, а закончилось всё как всегда… приключениями.
Подруга у меня та ещё тусовщица, поэтому без раздумий потащила меня в последнюю пятницу месяца в клубное путешествие. Честно сказать, в Москве я не люблю ходить в подобные заведения, а после корейских и подавно туда больше ни ногой.

Район Хондэ в ночи похож на муравейник. Тысячи корейцев вперемежку с иностранцами снуют туда-сюда по узким улочкам. Всех так много, что порой даже сложно протолкнуться. Так как Хондэ является студенческим районом, то и контингент тут соответствующий. Молодые парни и девушки, все, конечно же, красавцы и стиляги, как на подбор. А Университет искусств задаёт общее направление всему району. Здесь можно посмотреть на работы студентов, выставленные в галереях, пройтись по Улице Пикассо, где вы, естественно, не увидите работ почившего автора, но полюбуетесь на расписывающих стены начинающих художников. Если вы смотрите корейские дорамы, то наверняка видели это место не раз. Например, в «МонСтар» место, где поёт мальчик из Таиланда, как раз и есть Улица Пикассо.

Здесь найдётся и радость для глаз, и услада для ушей. Многочисленные бесплатные выступления музыкальных и танцевальных групп смогут зарядить невероятной энергией. Это вам не баянист в переходе метро - на Хондэ выступают подготовленные профессионалы, которые надеются, что какой-нибудь именитый продюсер заметит и сделает из них звезду. Что, кстати, вполне реально: некоторые из k-pop звёзд и рэперов были найдены как раз в этом месте.

Конечно, бродить по закоулочкам Хондэ очень увлекательно. Здесь царит атмосфера безудержного веселья в сочетании с домашним уютом. Здесь неважно, какой вы национальности и на каком языке говорите, вы часть огромной семьи. И даже если придёте в одиночку, то никогда не останетесь без нового знакомства. Но порой это может доставить некий дискомфорт, как, например, в моей ситуации. Парень, возникший на моём пути буквально из ниоткуда, очень хотел со мной познакомиться и достаточно настойчиво пытался доказать моей подруге, что он самый лучший кавалер. Почему он при этом практически не смотрел в мою сторону, до сих пор остаётся для нас загадкой. Избавившись от назойливого ухажёра, мы отправились на поиски клуба.

 А в Хондэ множество клубов различных направлений, от хип-хопа и r'n'b до рока и хэви-метала. Мы пока не были ни в одном, так что поддались стадному чувству и отправились за толпой. Нам стало безумно интересно, что же это за клуб такой, очередь в который простирается на километры от входа. Но томиться в ожидании нас не прельстило, так что мы прикинулись глупыми иностранками, сделали лица «лопатами» и встали в начале. Там нам никто и слова не сказал, а в России бы сразу все волосы повыдёргивали.

Вход стоит всего 10 тысяч вон (~10$), на 5 из которых можно выбрать напитки в баре. И никакого фейс-контроля. Пара минут, и мы оказываемся в клубе Cocoon. Это название я узнала только во время написания статьи; узнала бы его тогда, и вряд ли бы вообще рискнула туда пойти. Потому что название говорит само за себя. Внутри клуб и правда похож на кокон - очень маленький. Я вдруг представила, что будет, когда весь народ, ожидающий своей очереди на улице, окажется внутри. Но люди всё заходили и заходили, и уже становилось нечем дышать. И тут покер фейс. Чья-то рука медленно-медленно обвивается вокруг моей талии и отпускать не собирается. Смотрю на подругу, у неё та же история. Стояли мы так примерно минут 10, танцевать-то было нереально в такой толпе. Стояли и молчали. Самое печальное, что из-за толкучки я даже не могла обернуться и посмотреть, кто это там у нас такой смелый. И я до сих пор не знаю лица наглеца. Так что пока ноги целы, мы с подругой, проявив чудеса изворотливости, просто сбежали. Как недавно выяснилось, этот клуб считается одним из лучших в Хондэ. Не знаю, не знаю, нам он показался ужасным.

В общем, первый блин комом, но мы не отчаялись и пошли бродить дальше. На этот раз клуб выбирали более тщательно, долго присматривались. Но судьба всё решила за нас. Мальчики-промоутеры одного из клубов начали активно зазывать нас и даже хватать за руки, но мы, как девушки приличные, «ноги в руки» и бежать. Брошенная в спины фраза «Вегугин фри!» (пер. «иностранцам свободно») заставила нас развернуться на 180° и зайти в S-Club (название тоже узнала только сейчас). Совершенно неприметное с виду подвальное помещение оказалось полностью забитым корейцами. То ли «вегугины» мимо этого клуба не проходили, то ли нам бессовестно соврали, лишь бы заманить внутрь. Картина маслом. «Приплыли» называется. Тысячи пар глаз уставились в заинтересованном шоке на двух застывших у входа в нерешительности девушек-иностранок. Посетители клуба оказались не робкого десятка, и что там началось, - ни в сказке сказать, ни пером описать. Нас просто схватили за руки и сразу же вытянули на танцпол. Тут стоит заметить, что в Корее есть особенный стиль танца - 부비부비 (bubi bubi). Перевести, да и объяснить тоже, достаточно сложно. В общем, это когда к танцующей девушке сзади подходит парень и обнимает её. Если девушке парень понравился, то пара спокойно продолжает танцевать, возможно и «с продолжением». 

Если же нет, девушка может спокойно отойти, а парень продолжит поиски подружки. Это, так сказать, своеобразный способ знакомства. Но я-то об этом не знала и, как девушка приличная, сначала хотела зарядить наглецу пяткой в нос, ну или хотя бы отхлестать по шаловливым ручкам. У подруги была ещё более незавидная участь. Мальчик каким-то образом умудрялся немаленькую девушку (а её рост 173 см), подкидывать так, что я только успевала ловить её за ноги. Акробаты отдыхают. Я честно пыталась потанцевать в своё удовольствие, но это плохо получалось. Корейцы вообще-то не очень хорошо танцуют (звёзды не в счёт) и постоянно пытаются повторять чужие движения. Так я почувствовала себя практически учителем танцев в начальных классах. А на заднем плане всё продолжали взлетать в воздух ноги подруги. Но эта участь не обошла стороной и меня: полетала я тоже на славу. Зато было очень весело и без пошлостей. Что удивительно, мальчики себе лишнего не позволяли.
Спасение пришло в виде двух американских солдат, которые наверняка попали клуб так же, как и мы. Увидев два европейских лица, солдатики обрадовались не меньше нашего. Мы же, воспользовавшись ситуацией, поступили вполне разумно: под предлогом "встречи с друзьями", сбежали из клуба прочь навстречу новым приключениям. 

Целью нашего вечера была акция Club day, в которой принимали участие такие клубы, как NB, NB2 и Harlem, входящие в список лучших в Сеуле и принадлежащие небезызвестному «папочке» YG Entertainment - Ян Хён Соку. В этих местах достаточно легко встретить знаменитость или «шишку» шоу-бизнеса. NB и NB2 – Noise basement - оправдывают своё название. Так уж сложилось, что сначала мы попали в NB2. Было уже около 5 утра, а народу тьма тьмущая. На танцполе каша из тел, так что нормально потанцевать нам опять не удалось, и мы решили попытать счастья в другом месте. Harlem – вот клуб, в который я влюбилась. Что удивительно, народу было много, но это не выглядело месивом. Каждый спокойненько танцевал, не боясь получить локтем в бок. Подруга ушла в отрыв, наконец-то получив полную свободу движения.

 Я же, подустав и прислонившись к колонне, лениво потягивала коктейль и изучала окружающих. В голову пришла мысль: «Странный народ корейцы». На каждом углу они пропагандируют воспитанность и невинность. Даже в самую жаркую погоду вы не увидите девушку в открытой майке. А парень никогда не подойдёт знакомиться с вами на улице. Неприлично ведь. Но то, что творится в клубах под покровом ночи - полная противоположность. Вон та девушка, танцующая у шеста, завтра станет примерной дочкой и будет помогать маме солить кимчхи. Парень за барной стойкой, выпивающий пятую рюмку текилы,- доктор медицинских наук. Всё это может слегка шокировать, но корейцы сами себя загнали в такие рамки. Имея не так много возможностей завести романтические знакомства, клубную развязность они используют как наиболее выгодный и быстрый способ. Конечно, не все такие. Есть много ребят, которые просто пришли с друзьями повеселиться и потанцевать... 

Мои размышления прервали чьи-то очередные загребущие руки. Выражение моего лица не остановило товарища, зато появление прекрасного принца - ещё как. Чужие руки ретировались, а передо мной визник спаситель. Говорю же, исключения имеют место быть. Мы просто танцевали рядом, не прикасаясь и даже не разговаривая, только глядя друг другу в глаза. И тут подруга решила закончить программу в клубе и перебраться в другой. Прекрасный спаситель проводил нас до следующего пункта и попрощался. Сказке конец. А я даже не спросила, как его зовут. Да, определённо исключения есть.
NB ничем не отличался от NB2: те же люди, те же декорации и та же музыка. Очарование испарилось вместе с прекрасным принцем, и мы решили тоже отправиться домой.

И вот 7 утра, мы идём по улочкам Хондэ. Дорога устлана различными рекламными листовками с предложением заказать на дом не только курочку, но и кое-что погорячее. Везде мусор, грязь и нетрезвая молодёжь. Но мы всё равно довольные и счастливые. Идём, попутно снимая видео. Вот молодая шумная компания вываливается из клуба и чуть не сносит нас. Вот охранники «Кокона», в котором мы были, вычищают мусор. Три чернокожих парня танцуют странные шаманские танцы прямо посреди улицы. Мы снимаем их и смеёмся, а потом убегаем: получить «люлей» от чернокожих парней в Корее нас не прельстило. 

Жутко голодные, мы рыщем в поисках еды. Останавливаемся у палатки с токпокки (острыми рисовыми палочками). Мальчик, поедающий одэн (рыбный пирог на палочке), пытается завязать с нами знакомство. Интересный такой, с пирсингом в ушах и губах и с татуировками на руках. Высокий, даже очень. Харизма так и прёт. Абсолютно нетипичный корейский цветочек, но от этого ещё более привлекательный. Аполлон, как прозвала его моя подруга. И состоялся у нас с ним диалог:

Аполлон: Вкусно у нас, да?
Мы (лыбимся как козочки): Ага, особенно после такой ночки.
Аполлон: А вы откуда?
Мы: Из России.
Аполлон: А правда, что русские много пьют?
Очень неожиданный вопрос.
Мы (мямлим что-то себе под нос, таем как мороженое): Да нет.
И тут Аполлон как гаркнет с лукавой улыбкой на губах: Май нэйм из водка!
И так несколько раз.

Мы очень долго смеялись все вместе, а потом просто разошлись в разные стороны. Очень хотелось бы увидеться с ним ещё раз. Вот так порой мимолётная встреча может запомниться на долгое время. До сих пор мы вспоминаем об этой сумасшедшей ночи с трепетом и смеёмся до слёз.
Конечно, есть моменты, которые могут удивить или даже шокировать. Но это незабываемый опыт, у которого есть не менее интересное и смешное продолжение.

To be continued…

Очередь в любимый Нб2

Раскидывать салфетки со второго этажа в драматический момент песни - наше любимое развлечение)))))

Хондэ ночью.....









Хондэ утром....


Наше видео как раз с этого дня...Внимание! Ненормативная лексика!!!

Примечание:
Чего нельзя делать в корейских клубах:
1.     Принимать алкоголь из чужих рук (если парень хочет вас угостить, тащите его прямо к барной стойке, и пусть коктейль делают при вас).
2.     Не смотрите, не улыбайтесь, не тыкайте пальцем на всех парней подряд, если только кто-то вам действительно понравился, и вы готовы продолжить с ним знакомство (мальчик может понять это неправильно, и тогда будет достаточно сложно избавиться от назойливого ухажёра).

3.     Ни в коем случае никуда не ходите со своим новым знакомым (у корейцев в клубах гормоны бьют по ушам, а это очень чревато и может закончиться плохо). Если уж парень вам ну очень понравился, обменяйтесь телефонами и встретьтесь на нейтральной территории в дневное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий