место

место

понедельник, 1 апреля 2013 г.

СЯБУ-СЯБУ или Шуань янжоу




Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.

Вкус Корней Хун Цзычен

   Я обожаю азиатскую кухню, а вы? Кухни Кореи, Японии и Китая отличаются, хотя, конечно же, имеют некоторое сходство.
Но все же различия очень ощутимы. Как многие уже, наверное, знают, корейская кухня отличается своей остротой.  Это связанно с обильным использованием красного перца, отсюда и характерный красный оттенок блюд. Японскую кухню мы характеризуем с роллами и суши, но на самом деле она богата и другими вкусными и полезными блюдами.  И, кстати говоря, если сравнивать с другими азиатскими кухнями, то японская наиболее полезна для здоровья. Они практически не используют острый перец и соль, а заменяют все это соевым соусом и васаби. 
 
   А что же мы знаем о китайской кухне? Лично я, до приезда в Корею и до моего тесного сотрудничества, не знала ничего. Разве что кроме стереотипа, что все китайцы жарят селедку, расточая при этом жуткий аромат.  Во-первых, китайская кухня очень разнообразна.  Как сказала мне одна подруга-китаянка «Мы можем, есть все, кроме камней».  Так и есть.
  Во-вторых, китайскую кухню можно разделить на несколько видов, а точнее на 4-5 регионов, у которых свои особенности.
  В Корее я открыла для себя не только корейскую кухню, и это открытие было весьма приятным^^
  Азиаты любят сезонные блюда. Так, например, Сябу-сябу считается зимним блюдом, но японцы едят его круглый год, потому что вкусно, и это подтвержденный мною факт. Первый раз я попробовала это блюдо в Корее, и, конечно же, заинтересовалась его историей. Традиционно в данное блюдо добавляли тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину, мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Тонко нарезанные кусочки мяса или овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком. Процедуру повторяют несколько раз.  Откуда же появилось название «сябу-сябу»? Кто-то говорит, что оно происходит от звука шипения мяса в горячем бульоне, но это лишь теория.
  Так вот, как же происходит сам процесс приготовления….Все сидят с палочками вокруг кастрюли, берут с тарелки кусочки предварительно нарезанных ингредиентов и опускают их в горячий бульон. «Побултыхав»  в бульоне мясо и овощи, отправляем их в рот. Это нереально вкусно! 
Японский вариант


   Сябу-сябу можно сравнить с известным многим фондю. Но на самом деле блюдо это произошло от китайского «Шуань янжоу», что в дословном переводе означает «немного поварить баранину в кипящей воде». Историю этого блюда связывают с именем Чингисхана.  Как повествует одно из преданий, однажды перед очередным сражением выдающийся воин почувствовал сильный голод, но его повар был вынужден признаться в том, что запасы провизии подошли к концу. Дело было зимой, и в лагере остались лишь несколько замороженных бараньих туш. Чингисхан быстро нашёл решение проблемы: он приказал нарезать мясо тончайшими полосками и быстро обваривать их в кипящей воде. Вкус, таким образом, отваренной баранины ему понравился, и в завершение трапезы он полакомился ароматным бульоном. На следующий день он с малыми потерями выиграл очередную битву и после этого перед каждым сражением заказывал такой кипящий котёл с бараниной.   

Китайский вариант

   Именно этим меня почивали мои китаянки в общежитие.  Так как у нас не было специальной посуды «хого»- кастрюля с двойным дном и встроенной печкой, мы использовали обычную кастрюлю и одноконфорочную плитку.  Продукты тоже подбирали под свои вкусы и возможности. Так как в Корее говядина и баранина очень дорогая, а свинина надоела, мы закупились морепродуктами. 





   Удивительно, но краб и мидии обошлись нам всего в 20 долларов O_O И, конечно же, разнообразие овощей, которые очень дешевые в Корее. Ну что поделать, мы бедные студентки^^



  Как объяснили мне девчонки, китайский вариант более острый и пряный. Вы можете четко увидеть это различие по цвету:)


Страшно, да? xD

  А дальше все гениально и просто. Бросаете в кипящий бульон всё, что у вас есть, морепродукты или мясо, овощи и лапшу. 





  Периодически помешиваем все этой палочками и отправляем в рот, запивая вкуснейшим пряным бульоном.


И на десерт, газировка с любимым мужчиной xDDD 




Приятного аппетита ^_^ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий