место

место

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Part-time job

Работы в Корее много, но найти ее сложно. Парадокс, да? В чем может быть сложность? Если вы иностранец и у вас проблемы с корейским языком и если у вас нет специального разрешения, т.е. визы. Например, при визе на 3 месяца нельзя подрабатывать. Почему я говорю только о подработке? Да потому что на другую вас просто не возьмут если у вас нет специальной рабочей визы, которую можно получить от какой-то определенной компании. Но при этом надо обладать супер сверхъспособностями, например, техническим складом ума и инженерным образованием.
Но вернемся к подработке или к арыбайт как это называется в Корее. Пожалуй, все люди в Корее имели хоть одну подработку в своей жизни.


Студенты подрабатывают почти все. Part-time job в Корее это всего лишь 5 часов в день за 4500-5000 вон за час (4-5$). В принципе, если работать каждый день, то можно заработать не плохие деньги. Но так как студентам еще надо и учиться, то конечно им нужны перерывы.
Иностранцам же сложнее найти нормальную подработку. В основном это "чернуха", как я ее называю. Т.е. мытье полов, посуды, чистка решеток после жаренного мяса, упаковка всякой хрени, работа на заводах, уборка в мотелях ну и работа официантами. Но это редкость встретить иностранца-официанта, потому что надо хорошо знать язык. Самые работающие иностранцы в Корее это китайцы. Они выполняют самую грязную работу по 10-12 часов в день. Китайские студенты, которые учились со мной все имели арыбайт, в основном ночной, мыли посуду и убирались. А один мой знакомый вообще работал каждый день с 5 вечера до 5 утра, а на занятиях спал. Но что делать если нет другого выбора? Я бы тоже так делала. Еще один нюанс, если вы живете в провинции то найти работу даже самую "черную-черную" сложнее. В Сеуле же за каждым углом все возможно. Например, в моем городе не было даже ни одного клуба, где можно было бы подработать. Поэтому, когда я искала работу, я даже не знала с чего начать. Мне жутко хотелось подрабатывать, не то чтобы мне очень нужны были деньги, но так как я хотела остаться на больший срок мне нужно было работать. И мне повезло. Мой одногруппник, который Принц Аравийский, сказал что у его друга кафе и он может мне помочь. Сначала я думала, что попаду в какой-нибудь арабский гарем или чсто-то в этом роде, но потом оказалось что друг этот кореец и кафе корейское и находится рядом с универом. Конечно же я согласилась.
Хозяином, оказался симпатичный 36 летний кореец с английским именем Рой, очень веселый и вообще клевый чувак. Мы стали офигенскими друзьями и провели с ним много-много замечательных часов вместе. И вообще он мой спаситель. Он взял меня на работу официанткой на свой страх и риск, хотя в тот момент я не так уж и хорошо говорила по-корейски, да и еще никогда в жизни официанткой не работала. Платил он мне кстати говоря, тоже очень хорошо, за час 5000вон=5$, что является очень высокой платой за подработку.
 Кафе окозалось больше похоже на бар, очень спокойное тихое и романтичное место, где бывало не так уж и много народу. Я сначала жутко трусила, но Рой обучал меня всему. Начиная с того как надо правильно приветствовать посетителей и заканчивая тем, как правильно варить кофе. Мне, как заядлой кофеманке, работать в таком месте было настоящим удовольствием. Сама я предпочитаю крепкое американо без сахара и минимумом воды, но Рой меня баловал. Он учился на баристу в Новой Зеландии и творил чудеса. У него не было чудо-кофемашины, которая одним нажатием на кнопочку выдавала вам латте или капучино. Машина готовила только американо, а Рой уже творил дальше сам. Все кофе он делал сам и очень вкусно, поэтому у него было очень много постоянных клиентов, даже несмотря на то, что цены за кофе были выше чем в других обычных кофейнях.
Стоит заметить, что работали мы с ним все время вдвоем. Сначала мне было страшно принимать заказы, думала вдруг что-нибудь не пойму, но потом научилась. Все-таки кофе-латте оно и в Корее латте lol Иногда мне было немного скучно потому что было мало работы. Но такие моменты мы с Роем проводили за беседами, о России, Корее, Новой Зеландии. Много смеялись и даже плакали. Я была для него жилеткой, когда он расстался с девушкой, а он помогал мне в учебе. Рой делился со мной такими секретами о которых не знал никто из его близких. В этом кафе мы вместе отметили его день рождения, рождество и новый год. В этом кафе, Рой устроил для меня лучшую в мире прощальную вечернику.

вот собственно и сам начальник~~~


наше интренациональное меню на корейском русском и арабском ^_^

интерьер :)

 




 

 

 мой первый большой заказ, Рой сфоткал на память

  
день рождение биг босса ^_^



наши посиделки с арабскими и нетолько друзьями :)











В этом кафе, я встретила очень много интересных и замечательных людей. Например эта пара, лучший друг моего босс и его жена. А теперь внимание, кто знает тот поймет, этот мужчина главный на корейском телевидении отвечает за развлекательные передачи на таких каналах как SBS KBS и тп. У него крутая харизма, а еще он очень прикольный. В первую нашу встречу он развел меня, представившись каким-то Якимурой Ямомото из Японии и разговаривал со мной на японском. Я долго тупила и не могла понять что он от меня хочет хаха Он все время приходил со своей женой, с которой уже почти 40 лет вместе еще со школы. У них самые не типичные корейские отношения, да и вообще не типичные для всего мира. Их любви можно только позавидовать. Один раз он пришел с актрисой Jang Na Ra ( сериал детское личико), а один раз с директором Pledis Entertainment. А так вообще-то всегда с женой.



подготовка к новогу году :)



Самое лучшее в мире кофе. Такое не то что в Москве не найти, даже в Корее нет. Это эксклюзив, приготовленный боссом специально для меня Шоколоданое капучино латте ^^




Вообщем время, проведенное в это месте, одно из самых лучших и познавательных. С ним связанно огромное множество разных воспоминаний. Будите в Корее спросите у меня адрес и обязательно посетите это место ^_^


















11 комментариев:

  1. Надь, очень очень приятный пост ^^
    я прочитала и словно окунулась в твои воспоминания, мне понравилось:З

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. круто)радо что нравится)буду и дальше стараться)

      Удалить
  2. прекрасный пост

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько стоит ваше обучение???

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно и подробно пишешь))) Недавно нашла твой блог, и теперь буду читать все статьи с самого начала^^ Спасибо тебе! Мне нравится, что ты добрая и веселая и даже в плохих ситуациях ищешь что то хорошее! Приятно читать)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй! У меня вопрос: если я закончу институт, соответственно, у меня будет образование (востоковед,филолог), тогда я смогу найти серьезную работу в Корее?))

    ОтветитьУдалить
  6. Кофееееееееее *О*
    Вкусное кофе - это просто блаженство))
    А кафе такое атмосферное)) Класс)))

    ОтветитьУдалить