Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет
настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни
поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства
настоящего человека неприметны.
Вкус Корней Хун
Цзычен
Я обожаю азиатскую кухню, а вы? Кухни Кореи, Японии и
Китая отличаются, хотя, конечно же, имеют некоторое сходство.
Но все же различия очень ощутимы. Как многие уже, наверное,
знают, корейская кухня отличается своей остротой. Это связанно с обильным использованием
красного перца, отсюда и характерный красный оттенок блюд. Японскую кухню мы
характеризуем с роллами и суши, но на самом деле она богата и другими вкусными
и полезными блюдами. И, кстати говоря,
если сравнивать с другими азиатскими кухнями, то японская наиболее полезна для
здоровья. Они практически не используют острый перец и соль, а заменяют все это
соевым соусом и васаби.
А что же мы знаем о китайской кухне? Лично я, до приезда
в Корею и до моего тесного сотрудничества, не знала ничего. Разве что кроме стереотипа,
что все китайцы жарят селедку, расточая при этом жуткий аромат. Во-первых, китайская кухня очень
разнообразна. Как сказала мне одна
подруга-китаянка «Мы можем, есть все, кроме камней». Так и есть.
Во-вторых, китайскую кухню можно разделить на несколько
видов, а точнее на 4-5 регионов, у которых свои особенности.
В Корее я открыла для себя не только корейскую кухню, и это
открытие было весьма приятным^^
Азиаты любят сезонные блюда. Так, например, Сябу-сябу
считается зимним блюдом, но японцы едят его круглый год, потому что вкусно, и
это подтвержденный мною факт. Первый раз я попробовала это блюдо в Корее, и,
конечно же, заинтересовалась его историей. Традиционно в данное блюдо добавляли
тонко нарезанную говядину, однако современный вариант могут содержать свинину,
мясо краба, курицу, утку или мясо лобстера. Тонко нарезанные кусочки мяса или
овощей окунают в кипящую воду, откуда они всплывают с характерным звуком.
Процедуру повторяют несколько раз. Откуда
же появилось название «сябу-сябу»? Кто-то говорит, что оно происходит от звука
шипения мяса в горячем бульоне, но это лишь теория.
Так вот, как же происходит сам процесс приготовления….Все
сидят с палочками вокруг кастрюли, берут с тарелки кусочки предварительно нарезанных
ингредиентов и опускают их в горячий бульон. «Побултыхав» в бульоне мясо и овощи, отправляем их в рот.
Это нереально вкусно!
Японский вариант
Сябу-сябу
можно сравнить с известным многим фондю. Но на самом деле блюдо это произошло
от китайского «Шуань янжоу», что в дословном переводе означает «немного
поварить баранину в кипящей воде». Историю этого блюда связывают с именем
Чингисхана. Как повествует одно из
преданий, однажды перед очередным сражением выдающийся воин почувствовал сильный
голод, но его повар был вынужден признаться в том, что запасы провизии подошли
к концу. Дело было зимой, и в лагере остались лишь несколько замороженных
бараньих туш. Чингисхан быстро нашёл решение проблемы: он приказал нарезать
мясо тончайшими полосками и быстро обваривать их в кипящей воде. Вкус, таким
образом, отваренной баранины ему понравился, и в завершение трапезы он
полакомился ароматным бульоном. На следующий день он с малыми потерями выиграл
очередную битву и после этого перед каждым сражением заказывал такой кипящий
котёл с бараниной.
Китайский вариант
Именно этим меня почивали мои китаянки в общежитие. Так как у нас не было специальной посуды «хого»-
кастрюля с двойным дном и встроенной печкой, мы использовали обычную кастрюлю и
одноконфорочную плитку. Продукты тоже
подбирали под свои вкусы и возможности. Так как в Корее говядина и баранина
очень дорогая, а свинина надоела, мы закупились морепродуктами.
Удивительно, но краб и мидии обошлись нам всего в 20
долларов O_O И, конечно же, разнообразие овощей, которые очень дешевые в Корее. Ну что поделать, мы бедные студентки^^
Как объяснили мне девчонки, китайский вариант более острый и пряный. Вы можете четко увидеть это различие по цвету:)
Страшно, да? xD
А дальше все гениально и просто. Бросаете в кипящий бульон всё, что у вас есть, морепродукты или мясо, овощи и лапшу.
Периодически помешиваем все этой палочками и отправляем в рот, запивая вкуснейшим пряным бульоном.
И на десерт, газировка с любимым мужчиной xDDD
Приятного аппетита ^_^
Комментариев нет:
Отправить комментарий